Trockenfutter

 

Warum Trockenfutter?

  • kaum Geruch
  • relativ günstiger Preis
  • einfache Handhabung - wenig Arbeit, wenig Zeit
  • man muss sich kein Wissen aneignen
  • vom Tierarzt empfohlen (dann kann es richtig teuer sein)
  • tolle Werbung
  • lange Haltbarkeit

 

Warum kein Trockenfutter?

  • es ist ein Konzentrat
  • Ultrahocherhitzt / sterilisiert
  • natürliche Vitalstoffe fehlen
  • Verarbeitung von Nebenprodukten (z. Bsp. Häute, Sehnen, Federn)
  •  meist viel Salz enthalten
  • viele synthetische Zusätze
  • Fette müssen durch (künstliche / chemische) Zusätze geschützt werden
  • kann Füllstoffe enthalten  (z. Bsp. Mais, Kartoffelstärke, Zellulose)
  • es können sich Futtermilben bilden
  • Fütterungsempfehlungen der Hersteller stimmen oft nicht. Für manchen Hund zu wenig, für manchen zu viel
  • zu wenig Feuchtigkeit (kann Blasensteine und Nierenschäden verursachen) 
  • Kotmenge relativ groß

 

Je feuchter das Trockenfutter, desto mehr muss es konserviert werden, dafür werden z. Bsp. Antioxidanzien, Fettstabilisatoren verwendet.

 

Antioxidantien

E 320 Butylhydroxyanisol (BHA)

E 321 Butylhydroxytoluol (BHT)

 

Fettstabilisatoren

E 310 Propylgallat

 

Konservierungstoffe

E 202 Kaliumsorbat

E 306 Tocopherol

E 307 / Vitamin E alpha-Tocopherol

 

 

Nassfutter

 

Warum Nassfutter?

  • hat ca. 70 % Feuchtigkeit, unterstützt die Wasseraufnahme
  •  einfach zu Handhaben
  • oft besser als Trockenfutter
  • weniger verarbeitet als Trockenfutter
  • meist hohe Akzeptanz
  • kann zum Teil individuell angepasst werden 

 

Warum kein Nassfutter?

  • größerer Lageraufwand
  • geöffnete Dosen müssen gekühlt werden
  • meist teurer als Trockenfutter
  • braucht Zusätze, um bedarfsgerecht zu sein

 

Nassfutter wird kalt abgefüllt, die Sterilisation erfolgt in der Dose.

 

 

BARF (Rohfütterung)

 

Warum BARF?

  • Wasserbedarf wird gut gedeckt
  • frisch zubereitet
  •  gut individuell anpassbar
  • weniger verarbeitet als Trocken- oder Nassfutter
  • gute biologische Verfügbarkeit für den Hund
  • frisch ist gesünder

 

Warum kein BARF?

  • begrenzte Haltbarkeit (wenn frisch, oder aufgetaut)
  • aufwendiger, benötigt Vorbereitung und einen bedarfsgerechten Futterplan
  •  braucht meist Zusätze, um bedarfsgerecht zu sein
  • teurer als Trocken- oder auch Nassfutter, abhängig von den Zutaten
  • ausreichend Lagerplatz für Frostware notwendig