Trockenfutter
Warum Trockenfutter?
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kaum Geruch
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relativ günstiger Preis
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einfache Handhabung - wenig Arbeit, wenig Zeit
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man muss sich kein Wissen aneignen
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vom Tierarzt empfohlen (dann kann es richtig teuer sein)
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tolle Werbung
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lange Haltbarkeit
Warum kein Trockenfutter?
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es ist ein Konzentrat
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Ultrahocherhitzt / sterilisiert
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natürliche Vitalstoffe fehlen
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Verarbeitung von Nebenprodukten (z. Bsp. Häute, Sehnen, Federn)
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meist viel Salz enthalten
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viele synthetische Zusätze
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Fette müssen durch (künstliche / chemische) Zusätze geschützt werden
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kann Füllstoffe enthalten (z.
Bsp. Mais, Kartoffelstärke, Zellulose)
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es können sich Futtermilben bilden
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Fütterungsempfehlungen der Hersteller stimmen oft nicht. Für manchen Hund zu wenig, für manchen zu viel
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zu wenig Feuchtigkeit (kann Blasensteine und Nierenschäden verursachen)
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Kotmenge relativ groß
Je feuchter das Trockenfutter, desto mehr muss es konserviert werden, dafür werden z. Bsp. Antioxidanzien,
Fettstabilisatoren verwendet.
Antioxidantien
E 320 Butylhydroxyanisol
(BHA)
E 321 Butylhydroxytoluol (BHT)
Fettstabilisatoren
E 310 Propylgallat
Konservierungstoffe
E 202 Kaliumsorbat
E 306 Tocopherol
E 307 / Vitamin E alpha-Tocopherol
Nassfutter
Warum Nassfutter?
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hat ca. 70 % Feuchtigkeit, unterstützt die Wasseraufnahme
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einfach zu Handhaben
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oft besser als Trockenfutter
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weniger verarbeitet als Trockenfutter
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meist hohe Akzeptanz
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kann zum Teil individuell angepasst werden
Warum kein Nassfutter?
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größerer Lageraufwand
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geöffnete Dosen müssen gekühlt werden
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meist teurer als Trockenfutter
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braucht Zusätze, um bedarfsgerecht zu sein
Nassfutter wird kalt abgefüllt, die Sterilisation erfolgt in der Dose.
BARF (Rohfütterung)
Warum BARF?
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Wasserbedarf wird gut gedeckt
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frisch zubereitet
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gut individuell anpassbar
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weniger verarbeitet als Trocken- oder Nassfutter
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gute biologische Verfügbarkeit für den Hund
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frisch ist gesünder
Warum kein BARF?
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begrenzte Haltbarkeit (wenn frisch, oder aufgetaut)
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aufwendiger, benötigt Vorbereitung und einen bedarfsgerechten Futterplan
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braucht meist Zusätze, um bedarfsgerecht zu sein
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teurer als Trocken- oder auch Nassfutter, abhängig von den Zutaten
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ausreichend Lagerplatz für Frostware notwendig